Jujuy: Nuevo edificio de Seguridad Vial

El proyecto del Nuevo Edificio de Seguridad Vial se funda sobre la premisa de lograr un cuerpo edilicio pragmático funcional de fácil accesibilidad y que represente en síntesis al carácter Institucional de esta fuerza policial.

IMPLANTACIÓN

En un terreno de 782.66m² se resuelve un prisma de 250m² de proyección en planta, fraccionando el predio en dos espacios con diferentes características. Por un lado, un patio interno privado para el uso de estacionamientos y plaza de desborde y por el otro, una plaza de formación y estacionamiento eventual para móviles, totalmente accesible y brindando un aporte a la trama urbana ya que el mismo no solo le da jerarquía al edificio sino también le devuelve espacio público a la red vial.

PROGRAMA

El edificio cuenta con una plaza de acceso (patio de formación, estacionamiento eventual de móviles) y un patio posterior (estacionamiento privado) y se organiza también en tres plantas y un subsuelo, de la siguiente maner:

Planta subsuelo: una sala de máquinas (espacio futuro ascensor, tanques cisternas de agua, bombas elevadoras); un depósito de instrumentación.

Planta baja: un hall principal, un salón multifuncional (kittchen de servicio), dos oficinas de atención al público, un archivo, una sala de guardia, un sector de infractores, sanitarios (mujeres, discapacitados y varones), núcleo vertical (escalera y pasillos).

Planta 1° piso: un hall, una oficina de secretaría, oficina 1° Jefe, oficina 2° Jefe, oficina Server, una secretaría, oficina Observatorio, oficina REPAT, oficina Asesoría Legal, una kittchen, sanitarios (mujeres y varones), núcleo vertical (escalera y pasillos).

Planta 2° piso: un hall, recepción contable, oficina contable, archivo contable, secretaría, oficina Secretario de Seguridad Vial, oficina Director, oficina Sub-director, una kittchen, sanitarios (mujeres, varones y ducha), núcleo vertical (escalera y pasillos).

Planta 3° piso: un hall, un dormitorio de varones (cuatro cuchetas), un dormitorio de mujeres (tres cuchetas), dos sanitarios (un toilette y tres duchas), una Secretaría, tres oficinas, una kittchen, sanitarios (mujeres y varones), núcleo vertical (escalera y pasillos).

Planta terraza: tanques de reserva cubiertos, equipos exteriores de aire acondicionado. (acceso mediante escalera marinera y escotilla).

FUNCIONALIDAD

El edificio se organiza desde su hall, previamente accediendo desde una explanada llamada plaza de formación, este hall se comunica a sus tres pisos superiores y un subsuelo, convirtiéndose en el corazón funcional del partido arquitectónico porque desde allí salen pasillos, salas de espera y hasta una caja de escalera. Se pretende también que las plantas sean libres de tabiquería o lo menos posible siempre y cuando su función lo permita, logrando el concepto de espacio abierto.

MATERIALIDAD

En la elección de los mismos se tuvo en cuenta sobre todo la practicidad y que los mismos respondan al diálogo de volúmenes puros y líneas limpias. En este caso, se optó por dos tipos de construcción; por vía húmeda, las estructuras en hormigón armado, muros y tabiques de cerramiento y por la vía seca, las pieles vidriadas, pieles en chapa ciega y micro perforadas que terminan de darle el carácter a un edificio libre de mantenimientos onerosos.

IMAGEN

Fue un desafío llegar a resolver un solo volumen que responda a las necesidades del programa, y que le dé la imagen de institución de fuerza al servicio de la comunidad. Desde allí es que surge un prima puro horizontal que se repara al lado de otro más bien vertical y con características diferentes haciendo de apoyo y servicio al volumen principal que él se resuelve en sus pieles de diferentes maneras, tratando de conservar la pureza y líneas limpias.

Volúmenes y tratamiento de sus pieles, en el frente se puede ver los dos volúmenes antes mencionados, el principal que es horizontal se resuelve con una piel permeable haciendo de parasol a una piel vidriada, que al estar elevado y salido da la sensación de estar flotando, también se ve el otro volumen que hace de apoyo, se resuelve con una piel de chapa negra no permeable. El contra frente se resuelve con una cáscara con pequeñas aberturas horizontales y rajas verticales que al estar al oeste controlan el exceso de asoleamiento sin perder el carácter de edificio contemporáneo.